高中课题申报,高中课题阶段性总结, 免费提供最好的高中课题资料!
 | 网站首页 | 幼教课题申报 | 小学课题申报 | 初中课题申报 | 高中课题申报 | 大学课题 | 课题下载 | 课题图片 | 新闻 | 
 | 课题入门 | 学生课题申报 | 家长课题申报 | 教师课题申报 | 校长课题申报 | 教研员题 | 局长课题 | 地方课题 | 上传 | 
您现在的位置: 中国教育课题申报网 >> 高中课题申报 >> 高中数学课题申报 >> 正文  用户登录  新用户注册
《基于翻转课堂理念的高中数学教学设计的实践研究》课题研究方案         ★★★ 【字体:
《基于翻转课堂理念的高中数学教学设计的实践研究》课题研究方案
《基于翻转课堂理念的高中数学教学设计的实践研究》课题研究方案
作者:佚名    文章来源:《基于翻转课堂理念的高中数学教学设计的实践研究》课题研究方案    点击数:    更新时间:2018/8/31    

《基于翻转课堂理念的高中数学教学设计的实践研究》课题研究方案

莆田第八中学课题组

 

一、研究背景和意义

背景1.从2006年秋季开始,我省开始全面实施高中新课程改革,这是一场前所未有的攻坚战。要顺利实施高中新课程改革,必须改变教师的教学方式,丰富学生的学习方式。但由于各种原因,传统的课堂教学方法与教学模式仍占主要地位。也就是多数的课堂教学仍是以教师为中心,由教师通过讲授、板书及教学媒体的辅助,把教学知识灌输给学生,教师是整个教学过程的主宰,学生则处于被动接受教师灌输知识的地位。这样不利于培养学生终身学习的能力,不利于学生的全面发展,不利于培养出创造型的人才。

背景2.我校是教育部第一批教育信息化试点单位,构建学生在信息技术辅助下的自主探究学习教学模式是我校的试验任务。翻转课堂将信息技术与教学融合,凭借信息技术实现课前的自主学习。而且在翻转课堂下,信息技术已经远远突破“辅助教学”的概念而成为教育不可或缺的工具和要素。因此本课题的研究,对推进我校信息化试点工作,提高我校信息化水平有着重要的意义。

背景3.虽然我校已步入省一级达标校的行列,但教育科研投入的不足、教师参与教育科研的数量与质量,已成为我校实施课程标准的“绊脚石”。面对这一新形势,如何提高我校教师的课堂教学质量、如何为我校教师的教学研究提供合作、交流与展示的平台,提高我校教师参与科学研究的能力和水平,成为学校发展的重要环节。本课题的研究,本着“实践性”和“实用性”的原则,以提高我校数学教师驶驭课堂教学的能力,提高教师教科研的能力,力求构建一个学习型、研究型的团队。

二、课题研究现状

目前,翻转课堂在美国受到很多学校的欢迎。有统计表明,2007年,有15%的观众利用在线教育视频进行学习,2010年增至30%。在线网络课程不仅涉及历史等文科领域而且扩展至数学、物理学和经济学等领域。2012年一项调查报告显示:88%受访教师表示翻转课堂提高了他们的职业满意度;67%受访教师表示学生标准化考试成绩得到提高;80%受访教师声称他们的学生的学习态度得到改善;99%受访教师表示下一年将继续采用翻转课堂模式。

国内越来越多的学校开始认识到翻转课堂的价值所在,并试图将其本土化。比如:重庆市江津聚奎中学随机选取两个实验班,在语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理等8门学科开展“翻转课堂”实验。问卷调查显示:82.9%的学生比较喜欢或非常喜欢,88%的学生认为提高了学习积极性,88.9%的学生认为增强了学习信心,88%的学生认为知识要点更易理解,99.6%的学生认为帮助自己做好笔记,63%的学生认为作业完成质量更好,17%的学生认为增加了学业负担;100%的教师接受这种教学模式,并表示愿意在下学期继续参加项目实验。除了江津聚奎中学之外,国内还有一些学校也开始逐步探索翻转课堂的本土化。不过就总体而言,翻转课堂在我国中小学还处于探索阶段,在理论和实践中存在一系列急需解决的问题。

三、研究目标与内容

通过课题研究,我们力争达到以下几个预期目标:

1.通过课题研究,探索翻转课堂理念下的高中数学教学模式,力争从时间和空间的维度重构课堂,构建借助课外视频引发学生的自主学习,促使学生主动进行知识建构的教学模式,最大程度的优化课堂,提高教育教学质量。

2.通过课题的研究,一是促使我校教师学习新课程理论及现代教育教学理论,提高现代教学理论素养,掌握一定的教育教学研究方法;二是促使我校教师改变传统的课堂教学模式,重新构建新的课堂教学模式,优化课堂教学方法;三是促使我校教师深入学习信息技术,提高信息技术的应用水平。

3.促使学生学习方式的变革,增强学生主体意识、优化学习方式,养成良好的习惯,提高自主学习的能力等策略方法,促进学生全面发展,努力实现“培养具有终身学习愿望和能力,掌握适应时代发展需要的基础知识和能力,具有初步的科学与人文素养、创新精神与实践能力的人才”的新课程目标。

为实现上述目标,我们将从以下几个方面进行研究:

1.研究适合数学学科实际的微视频录制模式,如何把45分钟课堂教学核心和重点内容,录制成10分钟左右的课外教学视频;

2.研究适合我校及高中数学学科实际的翻转课堂教学模式(包括课前、课堂以及课后的教与学)。

四、理论依据

1.高中新课程理论:高中数学新课程标准指出:“学生的数学学习活动不应只限于接受、记忆、模仿和练习,高中数学课程还应倡导自主探索、动手实践、合作交流、阅读自学等学习数学的方式,这些方式有助于发挥学生学习的主动性,使学生的学习过程成为在教师引导下的‘再创造’过程。”

2.建构主义理论:建构主义理论认为,“知识不是被动的接受,而是认知主体积极建构的,即知识不是通过教师的传授得到的,而是学习者在一定的情境中,以自己已经具备的经验为基础的主动建构得到的”。其中“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”是建构主义学习理论的四大要素。因此,教学要以学生为中心,教师是整个教学过程中的组织者、指导者,通过情境、协作、会话等学习环境与方式来发挥学生的学习主动性和创造精神。学生则主动地进入学习,调动起自身的情感思维,积极投身数学学习活动,从“学会数学”进而发展为“会学数学”,从事发现和创造。

3.认知学习理论:布鲁纳认为学习是主体主动地通过认知,获得客观事物的意义和意象,从而形成认知结构的过程,强调教师应当制定和设计各种方法,创设有利于学生自行发现、探索的学习情境,使学生成为积极主动的探索者。

4.“最近发展区”理论:“最近发展区”理论指出,教学要利用学生已有发展水平与教学要求之间的矛盾来促进学生的发展,并据此确定知识的广度、深度和教学的进度,以促进每个学生得到积极主动的发展。

5.布卢姆的掌握学习法:掌握学习,指的是学生按自己的节奏学习课程,当他们完成一个单元,通过实验室和测试的方式证明完成了学习内容,表示该单元学习结束。掌握学习法是学习者在最佳教学、足够时间条件下掌握学习材料的一种良好的学习方式,是缩短学生之间差距、照顾学习能力低的学生需要、是因材施教的一种教学形式。

五、研究方法

以行动研究法为主,辅之以调查法、文献资料法、经验总结法。

1.行动研究法:通过课题理论学习、课题思想的实践,教学过程的检查、评价等活动,检验研究成果,探讨和修订研究重点和方向。

2.教育调查法:根据实验需要采用问卷、访谈、测评等形式进行调查分析、寻找翻转课堂理念下高中数学教学组织形式对教学效率影响的规律。

3、文献资料法:《数学课程标准》、多元智力理论、建构主义理论、认知学习理论、“最近发展区”理论、布卢姆的掌握学习法、课堂教学组织形式理论等是我们需要广泛涉猎的理论营养。

4、经验总结法:在课题研究的各个阶段不断地进行反思和总结。

六、研究步骤

(一)启动阶段(2014年5月—2014年6月)

成立课题组,组织课题组成员学习理论,提高对课题内涵的认识,设计研究计划,落实具体任务。      

(二)全面实施阶段(2014年7月—2015年12月)

启动既定方案,制定阶段性计划。组织课题组成员上试验课。组织学习,定期交流,反思调适,适时修改研究方案,调整研究策略。

(三)总结阶段(2016年1月—2016年6月)

资料整理,统计分析课题有关数据。全面总结,撰写结题报告及研究论文,编辑基于翻转课堂理念的高中数学教学研究优秀课例集。

七、预期成果

1.完成课题结题报告;

2.编辑基于翻转课堂理念的高中数学教学研究优秀课例集;

3.积累教育叙事、教学随笔、教学论文。

八、课题研究成员

课题负责人:蒋智群(莆田第八中学副校长、中学高级)

成员:徐  强(中学一级教师)

陈梅华(中学一级教师)

吴仙凤(中学一级教师)

胡云贵(高一备课组组长、中学二级)

王桂芳(高二备课组组长、中学一级)

张武聪(高三备课组组长、中学一级)

陈志强(数学组组长、中学高级)

翁图盛(区教师进修学校兼职教研员、中学高级)

祁山国宝(中学二级教师)

声明:本站课题资料免费提供给广大爱好课题研究的网友阅读,如侵犯您的版权,请来信至guochengzhi2005@163.com说明,我们将在第一时间删除!谢谢合作!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  •  
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)