高中课题申报,高中课题阶段性总结, 免费提供最好的高中课题资料!
 | 网站首页 | 幼教课题申报 | 小学课题申报 | 初中课题申报 | 高中课题申报 | 大学课题 | 课题下载 | 课题图片 | 新闻 | 
 | 课题入门 | 学生课题申报 | 家长课题申报 | 教师课题申报 | 校长课题申报 | 教研员题 | 局长课题 | 地方课题 | 上传 | 
您现在的位置: 中国教育课题申报网 >> 高中课题申报 >> 高中语文课题申报 >> 正文  用户登录  新用户注册
高中音乐教学中存在的问题及对策之我见         ★★★ 【字体:
高中音乐课题论文:高中音乐教学中存在的问题及对策之我见
高中音乐教学中存在的问题及对策之我见
作者:佚名    文章来源:高中音乐教学中存在的问题及对策之我见    点击数:    更新时间:2017/11/24    

  摘要:随着我国经济水平的不断提高,我国的教育事业也在快速的发展。音乐教育作为我国教育事业中的重要组成部分,它以其独特的形式发挥着对当代高中生独一无的教育作用。但目前我国高中的音乐教学中由于存在社会、学校及学生都未对音乐这门学科产生正确的认识,且现阶段高中音乐教学的教育理念、教育模式以及教育策略等都会在一定程度上限制我国高中音乐教育事业的发展。本文主要分析了现阶段高中音乐教学存在的主要问题,并提出了相应的改进措施,从而有效地促进我国高中音乐教育的进一步发展

  关键词:高中音乐;音乐教学;存在问题;解决对策

  引言:

    在我国新课标准改革不断深入的同时,我国高中音乐的教育理念也在不断发展,同时我国高中音乐的教育教学工作也取得较好的发展。但由于过去人们对高中音乐学科的误解及时代的不断进步,所以对当前我国高中的音乐教学方式与教学质量等提出了更高的要求。所以,当前为更好的适应时代发展的潮流,提高高中音乐的教学质量,我们必须在音乐教学时不断地转变我们传统的教育理念和教育方法,并采取相关的措施对音乐教学进行改革创新,从而促进我国高中生的德智体美全面发展。

  1.当前我国高中音乐教学中存在的主要问题

  1.1当前我国高中音乐教学的教学体制及教学理念较为落后

  教学理念不仅对教学活动开展的全过程有着重要的影响,同时对高中音乐教学体制的制定也有着十分关键地作用。高中音乐教学理念时是对高中音乐教师教学以及学生学习活动的内在规律的观念和看法,正确的教学理念不仅要重视教学效益的提高还更重要的是促进学生的全面发展,它要求老师讲究教学策略并有时间观念与效益理念,以便更好的提高教学质量和教学效果。但目前我国大部分的高中音乐教师教学理念仍未跟随社会的发展进行与时俱进。教师在开展音乐课堂教学时依旧采用这传统的教学模式,未能有效地激起学生们学习音乐的兴趣。此外,当前我国对高中音乐教学的改革力度也不充分。创作音乐、表演音乐以及欣赏音乐不仅是音乐教学主要环节,同时更是教师完成音乐教程所包含的内容。但是目前我国高中音乐教师在教学时只是简单的将音乐教学变为单一的音乐鉴赏,而未让学生进行创作和实践,未能有效地创新改革我国高中音乐教学的教学方式,使得高中音乐的教学质量难以得到有效地提高。

  1.2高中生面临着学业压力缺乏学习音乐的动力

  由于学生在高中阶段面临着升学的压力,所以他们日常的学习生活中对音乐学科的关注度较低。同时由于受到传统教育模式的影响,社会、学校及家长等认为音乐、美术、体育等课程属于副科,学生学习的目的是为了考上理想大学,所以没必要浪费过多的时间在这些课程上。所以,这就导致学生在学习音乐时缺乏主管能动性,且存在应付音乐老师的现象,使得学生无法真正的感受到音乐的魅力,缺乏学习音乐的动力。

  1.3高中音乐教师专业素养较低

  虽然现阶段我国的教育事业取得较大的进展,但是我国的教育制度仍存在一定的问题。学校为了提高学生们的升学率只重视语文、数学等主要课程的教学,而始终未提高对音乐、体育、美术等课程的关注。所以,高中学校在聘请音乐教师时未对音乐教师的专业素养提出明确的要求,从而导致我国高中音乐教师专业水平参差不齐[1]。这不仅不利于我国高中生综合素质的提高,同时也限制了我国素质教育的进一步完善和发展。此外,由于音乐教师在专业素养较低所以他们在教学时经常随意的改变教学内容,从而使得高中音乐教学轨道大大偏离。

  2.现阶段完善我国高中音乐教学的主要对策

  2.1不断地深化改革我国高中音乐的教学模式

  在现阶段我国高中音乐教学中,不近要打好学生的音乐基础,同时也要注重培养学生实际使用音乐的能力。为进一步顺应时代发展的潮流,高中音乐教师在进行音乐教学时必须要不断地变革传统的教学模式,并不断地转变自身的教学理念,要从传授学生们音乐知识变变为提高他们的音乐技能[2]。所以,高中音乐教师在音乐课堂上要尽可能的采用情景教学法、专题讨论法等具有实践意义的教学方法,为学生提供更多的实践平台,同时也要注意转变学生被动接受的学习模式。

  2.2有效地激发学生们对学习音乐的兴趣

  由于高中音乐学科具有较强的趣味性、艺术性及专业性,所以高中音乐教师在进行课堂教学时必须要有效地结合多种教学资源来为学生们创造一个完美的音乐学习环境。所以,这就要求高中音乐教师要为学生们创造出一个相对有效地音乐实践路径,在提高他们心理素质的同时激发他们的音乐创造灵感,从而更有效地激发他们对学习音乐的兴趣[3]。此外,高中音乐教师在教学时也要帮助学生们树立起健康的审美观念与审美情趣,在提高学生们分析辨别音乐能力的同时有效地提高他们的音乐鉴赏力,从而进一步激发他们对学习音乐的兴趣。

  2.3有效地提高高中音乐教师的整体水平

  要想切实有效地促进我国高中音乐教学质量的提高就必须要有效地提高高中音乐教师的整体水平。所以这就要求高中学校要加大对音乐学科师资力量的投资,高中音乐教师自身也要不断地提高自身的专业知识技能。此外,高中音乐教师也应该相互沟通、相互学习,研究教学过程中出现的问题,总结经验教训,从而保证高中音乐教学队伍的教学水平有效地提高[4]。

  结束语:总而言之,现阶段在我国物质文明与精神文明快速发展的同时,我国对音乐艺术的需求和要求也随之增多。在我国的素质教育领域中高中音乐教学发挥着十分重要的作用,它不仅能够有效地缓解高中生紧张的学习压力,同时也能够有效地推动我国素质教学的进一步发展。所以高中音乐教师在进行教学时要不断探索自身教学的方式方法,在丰富自身专业知识及社会阅历的同时转变自身的教学理念,在激发高中生学习音乐兴趣的同时提高自身音乐教学的课堂教学质量,从而有效地推进我国高中音乐教学的进一步发展。

  参考文献:

  [1]刘蕾. 新课程改革中高中音乐教学存在的问题及对策[J]. 新课程(下),2014,06:54.

  [2]《中国教育技术装备》2012年总目录(一)(2012年第1期~第21期)[J]. 中国教育技术装备,2013,01:126-144.

  [3]王晔楠. 论新课程标准下高中音乐的学习方式创新[J]. 成功(教育),2010,04:34.

  [4]牟媛. 诗性乐教——“情”“思”“境”旨趣下的高中音乐教学[J]. 生活教育,2015,17:112-113.

声明:本站课题资料免费提供给广大爱好课题研究的网友阅读,如侵犯您的版权,请来信至guochengzhi2005@163.com说明,我们将在第一时间删除!谢谢合作!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)