《“策略性知识”在高中记叙文写作中的应用研究》开题报告

淮安市教育科学“十三五”规划课题

《“策略性知识”在高中记叙文写作中的应用研究》开题报告

汪家娥主持的“策略性知识”在高中记叙文写作中的应用研究”课题由淮安市教学研究室于2016年12月21日批准为规划课题,批准文号为淮教研【2016】20号,编号为1640194。

一、研究背景

1.高中语文学科教学的新要求

高中语文新课标明确规定:“写作教学应着重培养学生的观察能力、想像能力和表达能力,重视发展学生的思维能力,发展创造性思维。”高中语文学科中的写作越来越重视思维能力的培养。

2.高中记叙文写作教学发展之路亟待探究

当前高中记叙文写作的现状不容乐观,学生的作文普遍呈现出立意低幼、素材单一、形象雷同、手法单一、结构呆板的特点,而且学生不知如何写作,不知如何改善自己的写作,缺乏有效的写作知识的导引。高中记叙文写作教学依然存在写作训练序列不清、目标不明的情况,对文章学知识关注较多,但对学生的写作思维缺少足够的关注。如何让发展学生的写作思维,让学生能自主地指导自己写出好的记叙文已经成为高中记叙文写作教学急需解决的问题。

3.高中写作教学研究现状

国内近30年作文教学改革风起云涌,有重“模仿”的“快速作文教学法”(湖南特级教师杨初春)、以常青、刘胐胐、高原、章熊为代表重“思维”流派、重“过程”(以各种文体的写作特点为纬线,以写作的一般能力——审题、立意、选材、布局谋篇、语言运用等为经线)流派、以增强作文兴趣、作文乐趣为宗旨的重“兴趣”流派、提倡“新思维”“新表达”“真体验”的“新概念”作文。

客观分析,目前的高中记叙文写作教学虽已关注“过程写作”,但依然处于“陈述性知识”阶段,未能通盘考虑记叙文写作教学的规律、学生身心发展的规律和基本的教育学心理学原则,未能明确记叙文写作的“策略性知识”,当前的记叙文写作教学依然处于“没新东西可教”“不可教”以及“应试作文教学”的境地。

本课题基于前述研究,将在原有基础上有超越,将更加关注高中记叙文写作中“策略性知识”的开发和实施。

二、研究综述

1.国内相关研究

王荣生在《语文科课程论基础》一书中说自己采纳的是皮连生定义的“广义知识观”[1],认为语文知识的主体是“听、说、读、写的事实、概念、原理、技能、策略、态度”[2]。韩雪屏则在《审视语文课程的知识基础》一文中用广义的知识观来审视当前语文课程的知识基础,发现语文课程的基础知识多为陈述性知识,而缺少程序性知识和策略性知识[3] ,在《语文课程内容建构刍议》一文中在广义知识观的基础上提出了一个语文课程内容的大体框架 [4];李海林在《言语教学论》一书中,也谈到言语知识是关于语言运用的知识,这是一种程序性知识、策略性知识 [5]。

本课题研究基于这样的背景,以现代认知心理学的广义知识观为基础,对高中记叙文写作中的“策略性知识”进行分析,力图为高中记叙文写作知识研究和高中记叙文写作教学研究提供参考。

2.研究价值

(1)有利于学生建构属于个体的记叙文写作策略

本课题研究中记叙文写作的“策略性知识”将原来静态单一的“记叙文写作知识”等陈述性知识、有关写作过程的程序性知识,转化为易于学生理解接受、便于使用的记叙文写作“策略性知识”,以简便、实用、好学、易懂、高效为目的,最终让学生建构属于个体的、如何写好记叙文的写作策略。

(2)有利于培养学生的写作创新能力

强调记叙文写作教学中策略性知识的教学设计,是实现在记叙文写作教学中培养学生创新能力,提高综合素质的必要途径。

(3)有利于记叙文写作教学走出困境

仅靠当前记叙文写作教学中的“陈述性知识”不能帮助学生走出写作困境。而开发具体的、有效的写作“策略性知识”,进行写作策略教学,是记叙文写作教学走出困境的现实途径之一。

(4)有利于高中记叙文写作知识体系的建立

本课题借鉴现代认知心理学关于知识分类的观点,特别是策略性知识的相关研究成果,力图在高中记叙文写作的“策略性知识”这一点上取得研究的突破,从而为高中记叙文写作知识体系的建立提供可资借鉴的思考方向。

三、概念界定及理论支撑

1.策略性知识

“策略性知识”不同于一般意义上的“策略”“策略知识”,而是具有特定的含义。通常认为,策略性知识在本质上是程序性知识,但有其自身的特殊之处。策略性知识的基本功能是解决怎么办,即如何学才最好、最有效的问题。基于策略性知识本身的特殊规定性,策略性知识是指用以提高效率与效果,直接作用于主体认知过程(或信息加工过程)的程序性知识[张大均、郭成主编:《教育心理学纲要》第243页,人民教育出版社2006年版。]。

策略性知识是指个体根据所处的情境,有目的有意识地用来调节与控制自己的学习和思维过程的方法的知识。这一概念里面包含了三个方面的因素:它是一种方法性的知识,在一定程度上表现为学习的方法或规则;它又不同于一般性的方法,是学习者对自己的学习和思维过程的调控,采用什么样的策略是由条件决定的;它也包括在面对偶然事件时所进行的意志控制,即自我监控。其核心就是让学生“学会学习、学会创造、学会管理”。

2.应用研究

应用研究指为获得新知识而进行的创造性的研究。本课题中的“应用研究”指的是,从“记叙文写作学科知识更新”的角度,切实针对高中记叙文写作的弊病,将原来静态单一的“记叙文写作知识”(如“主题”“材料”“结构”“表达”“语言”“体裁”“文风”“起草与修改”等所谓的“八大块文章学知识”)等陈述性知识、有关写作过程(包括如何审题、如何立意、如何选材、如何结构、如何起草、如何修改文章)的陈述性知识,教学化、心理学化、实用化,转化为易于学生理解接受、便于使用的记叙文写作策略性知识。这种“知识”不以纯知识概念的形式出现,而以应用型的“写作”策略形式出现,以简便、实用、好学、易懂、高效为目的。

概括起来说,本课题中“应用研究”的核心就是让学生建构属于个体的、如何写好记叙体文章的写作策略。

3.理论支撑

(1)写作思维学理论

写作思维,朱行能认为:“在诸多的写作规律中,最重要的规律莫过于写作的思维规律。写作是思维的一种外在表现形式,思维是写作的物质基功。思维贯穿整个写作过程,没有思维活动,就没有写作活动;没有思维的深度,就没有写作的深度;没有思维的成果,就没有写作的成果。”[朱行能:《写作思维学》第1页,人民出版社2007年版。] 写作和思维的这一根本关系表明,思维是写作的一个根本源头,只有善于思索,才能善于写作,因此,研究写作必须研究思维,必须把写作和思维全面地、有机地交又融合起来,深入系统地研究写作的思维规律。

本课题的研究关注学生的写作思维,目的是帮助学生解决“怎样思考”“怎样把思考与表达结合起来”等问题,最终使学生能写出各具个性的记叙文。

(2)新课标理念

新课标认为:“高中语文课程的重要任务之一为增强学生的探究意识和兴趣。未来社会要求人们思想敏锐,富有探索精神和创新能力,对自然、社会和人生具有更深刻的思考和认识。高中学生正在走向成年,思维渐趋成熟,已具有一定的阅读表达能力和知识积累,发展他们的探究能力应成为高中语文课程的重要任务。应在继续提高学生观察、感受、分析、判断能力的同时,重点关注学生思考问题的深度和广度,使学生增强探究意识和兴趣,学习探究的方法,使语文学习的过程成为积极主动探索未知领域的过程。”[ 《高中语文新课程标准》第8页,人民教育出版社2003年版。]

本研究正是在研究新课标的背景下,根据平时记叙文写作教学的现状而建立的,目的就是在各项写作活动中培养学生的能力。

四、研究目标

1.通过本课题研究,准确界定高中记叙文写作相关“策略性知识”的内涵和外延;

2.通过本课题研究实践,寻找激发学生记叙文写作兴趣的有效途径,建构富有创新性、指导性、操作性的关于高中记叙文写作的相关“策略性知识”体系,使记叙文写作从“陈述性知识”“程序性知识”突围,努力把记叙文写作课变成一门真正有趣味、有思想内涵的“艺术课”,从而提高记叙文写作教学效率,达到提高书面表达素养、培养健全人格的最终目的。

五、研究内容

本课题将从学生当前记叙体文章写作的瓶颈入手,展开子课题的研究。

第一子课题:记叙文写作中“策略性知识”在积累、选用、剪切素材方面的应用研究。

第二子课题:记叙文写作中“策略性知识”在审题、构思、立意方面的应用研究。

第三子课题:记叙文写作中“策略性知识”在塑造形象方面的应用研究。

第四子课题:记叙文写作中“策略性知识”在设置情节、安排结构方面的应用研究。

六、研究重点

关于“策略性知识”指导下记叙文写作实践的探讨。以简便、实用、好学、易懂、高效为目的,最终让学生建构属于个体的、如何写好记叙文的“写作策略”。

七、研究思路及课题分工

1.研究思路:由课题主持人牵头,依托新马高中语文组的骨干力量,在全校范围内组建课题组,从文献研究、调查研究入手,整体思考研究内容,分工落实研究任务,逐步达成研究目标,边研究边总结,边总结边修正,由课题组成员及时把成功经验推广到自己所在学校,带动本校教师共同发展。

首先,充分结合中外有关记叙文写作的理论,吸取中外教育教学理论,进一步深入探讨“策略性知识”的支撑理论,进一步界定高中记叙文写作“策略性知识”的内涵;

其次,根据界定明确的“策略性知识”内涵,付诸写作实践,探索“策略性知识”的操作程序和实现条件,积累“策略性知识”的教学实践经验,确定“策略性知识”的教学评价标准;

再次,在积累“策略性知识”的教学实践经验的基础上,提炼生成研究成果,建构高中记叙文写作“策略性知识”的宏观理念、微观操作的整体体系。

2.课题分工

姓名工作单位专业技术职务研究专长分工
汪家娥淮安市新马高级中学中高作文教学主持人
陈香峰淮安市新马高级中学中高作文教学主持人
刘帅淮安市新马高级中学中一作文教学第一子课题
陈立军淮安市新马高级中学中一作文教学第二子课题
张易淮安市新马高级中学中一作文教学第三子课题
时珠峰淮安市新马高级中学中一作文教学第四子课题
毕洪宇淮安市新马高级中学中一作文教学数据收集
李乙才淮安市新马高级中学中一作文教学数据收集

八、研究方法

1.调查研究法。通过问卷与访谈以及日常生活观察,了解高中记叙文写作教学的情况,以期形成本课题研究的问题源,此方法用于课题研究的起步阶段。

2.文献研究法。通过对国内外有关策略性知识、写作学等相关文献资料的收集、分析及综合,了解“策略性知识”的相关理论支撑,以期形成正确的指导思想。此方法用于研究开始阶段。

3.案例研究法。指对某一个体或某一现象在较长时间里连续进行调查,从而研究其行为发展变化的全过程,本课题倡行教学叙事的个案研究,科学积累课题实践案例,以期为广大老师提供借鉴平台。

4.经验总结法。通过对研究过程中的具体情况,进行归纳与分析,使之系统化、理论化,上升到理性高度,以期提升广大教师的理论水平和本课题的学术内涵。

九、研究过程

(一)准备阶段(2016年10月--2017年7月)

1.2016年10月,确定研究课题,收集相关资料,认真填写《淮安市教育科学“十三五”规划课题》及相关活页,成立课题组。

2.2017年7月开题。主要通过文献法、调查法等形式对研究现状做进一步的了解和分析,形成统一认识,撰写开题报告,向专家组报告关于本课题的思考与初步研究成果,完成对本课题的论证。

(二)实施阶段(2017年7月--2018年10月)

1.2017年7月--2017年12月,四个子课题同时展开研究,完成既定研究任务。

2.2017年12月--2018年10月,验证。将研究成果运用到实际的教育教学中,以观成效,并做适当修正。

(三)总结阶段( 2018年11月--2018年5月)

结题。撰写各子课题研究报告,总课题研究报告;整理有关理论探索与具体实践的资料,并汇编成册;举行成果展示活动;接受专家组评估验收。

十、预期成果


成果名称成果形式完成时间
阶段成果高中记叙文写作“策略性知识”的理论基础论文2017.7
记叙文写作中审题、构思、立意的策略性知识论文2017.10
记叙文写作中积累、使用素材的策略性知识论文2018.3
记叙文写作中设置情节、塑造形象、安排结构的策略性知识论文2018.10
最终成果编纂教材《高中记叙文写作“策略性知识”》论文集2018.12
“策略性知识”指导下的高中记叙文写作教学研究研究报告2019.2
“策略性知识”指导下的高中记叙文写作课堂教学实录案例集2019.4

十一、主要观点

(一)主要观点

1.在新课程背景下,传统的记叙文写作指导已越来越不适应课程改革和社会发展的需要,必须从理念到实践作深刻的变革。

2.成功地进行策略性知识的教学必须有坚实的陈述性知识和程序性知识作保障,离开了陈述性知识和程序性知识,策略性知识的教学只能是空谈。因此,强调策略性知识的教学并不等于忽视陈述性知识和程序性知识的教学。恰恰相反,策略性知识的教学对陈述性知识和程序性知识的教学提出了更高的要求,三者应有机地统一在整个教学过程中。

3.作文教学既不能一味强调几步几式几法的机械训练,也不能是只关注个性、创造、写真实以及言语生命写作就万事大吉。开发具体的、有效的写作策略性知识,才是作文教学走出困境的现实途径之一。

(二)可能的创新之处:

提高记叙文写作实践效益,使高中记叙文写作教学面貌焕然一新,为写作课程建设,为进一步提升学生语文素养,开拓新途径。

十二、执笔与时间

执笔:汪家娥  陈香峰;二0一八年十一月十九

附参考文献:

[1]皮连生.《智育心理学》[M].人民教育出版社1997:40.

[2]王荣生.《语文科课程论基础》[M].上海教育出版社2005:12

[3]韩雪屏.《审视语文课程的知识基础》《语文建设》[J].2002,(5):12

[4]韩雪屏.《语文课程内容建构刍议》《课程、教材、教法》[J].2008,(4):39.

[5]李海林.《言语教学论》[M].上海教育出版社2000:236.


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容