高中课题申报,高中课题阶段性总结, 免费提供最好的高中课题资料!
 | 网站首页 | 幼教课题申报 | 小学课题申报 | 初中课题申报 | 高中课题申报 | 大学课题 | 课题下载 | 课题图片 | 新闻 | 
 | 课题入门 | 学生课题申报 | 家长课题申报 | 教师课题申报 | 校长课题申报 | 教研员题 | 局长课题 | 地方课题 | 上传 | 
您现在的位置: 中国教育课题申报网 >> 高中课题申报 >> 高中地理课题申报 >> 正文  用户登录  新用户注册
《高中地理看图和析图技能的培养》课题研究计划         ★★★ 【字体:
《高中地理看图和析图技能的培养》课题研究计划
《高中地理看图和析图技能的培养》课题研究计划
作者:佚名    文章来源:《高中地理看图和析图技能的培养》课题研究计划    点击数:    更新时间:2018/3/3    

一、研究课题:高中地理看图和析图技能的培养

1、研究内容:高中地理看图和析图技能

2、研究对象:2014届高三史地组合的学生、2013级高二学生和2014级高一

二、课题的现实背景及意义

1、研究背景

江苏高考改革后,仅从高考地理试卷就可以看出,江苏高考对学生读图析图能力要求比较高。江苏高考题型:选择题(单选18题+双选8题)、综合题(3+2),其中就有17到24幅图(08年18幅、09年17幅、10年19幅、11年24幅、12年19幅、13年22幅、14年25幅)。

高考考核目标的第一要求就是考核学生能否快速、全面、准确地从题目的文字表述和地理图表中获取有关的地理信息。而每次统计和分析学生试卷失分情况时,都会发现学生题目做错的原因百分之六十到七十的原因是学生不会看图析图。

2、研究意义

理论意义:地图是地表形态的描绘,是地理信息的描述和慨括,是学习地理的重要工具之一。它能够传递地理信息、提示地理原理及规律、展现地理事物,具有生动、具体、直观、概括等特点。提高学生对地理图例的判读分析能力是学生学习地理,老师组织地理课堂教学的关键所在。

实践价值:以高中地理薄弱生为对象,研究他们在学习中的看图和析图存在问题,帮助他们提高地理看图和析图能力,争取在高考或小高考获取更高的等级。

三、课题研究方法

问卷调查、个案分析、观察法、实验法等

四、研究过程(具体步骤)

(一)准备阶段——问卷调查(2014.03-2014.04)

调查对象:

问卷分析:回收问卷,进行相关数据统计分析。找出学生在看图和析图方面的差异及存在问题。

主题确定:根据分析的结果,确定研究的主题

资料收集:根据确定的主题进行相关资料的收集

(二)实施阶段——课堂实践(2014.05-2014.10)

针对学生存在的问题及相互间的差异制定有关方案,并在班级实施。遵循“实施——反思——调整——再实施——再反思——进一步调整……”的步骤。及时总结经验,调整、完善研究计划。

(三)总结阶段——整理报告,成果展示(2014.11-2014.12)

实施第二次问卷调查,与第一次调查进行对比,统计分析相关数据,形成研究结论,撰写结题报告;同时整理课题材料,研究结题。

将研究课题在学校进行展示,推动地理教学进一步发展。

声明:本站课题资料免费提供给广大爱好课题研究的网友阅读,如侵犯您的版权,请来信至guochengzhi2005@163.com说明,我们将在第一时间删除!谢谢合作!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)