高中课题申报,高中课题阶段性总结, 免费提供最好的高中课题资料!
 | 网站首页 | 幼教课题申报 | 小学课题申报 | 初中课题申报 | 高中课题申报 | 大学课题 | 课题下载 | 课题图片 | 新闻 | 
 | 课题入门 | 学生课题申报 | 家长课题申报 | 教师课题申报 | 校长课题申报 | 教研员题 | 局长课题 | 地方课题 | 上传 | 
您现在的位置: 中国教育课题申报网 >> 高中课题申报 >> 高中化学课题申报 >> 正文  用户登录  新用户注册
互联网+背景下创新高中化学实验教学方式的研究         ★★★ 【字体:
互联网+背景下创新高中化学实验教学方式的研究
互联网+背景下创新高中化学实验教学方式的研究
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2018/5/6    

西安市基础教育科研“十三五”规划

2017年度小课题立项申请·评审表

小课题

负责人

弓弦

学 科

化学

学历

本科

职 称

一级教师

年 龄

35岁

参加工作时间

12年

工作单位

西安市庆安高级中学

手机号

18091180656

QQ号

71380107

邮 箱

地 址

mrgongxian@126.com

新浪博客网址

http://blog.sina.com.cn/u/2771316910

课 题

名 称

互联网+背景下创新高中化学实验教学方式的研究

小课题其他成员

姓 名

职 称

工 作 单 位

“互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力,已成为不可阻挡的时代潮流,这种潮流对教育变革也有深远的影响。

当今国外基于网络的中学化学实验教学发展得比较迅速,除了普及广泛外,已经向更高层次的应用和标准化方面发展。以美国为例,美国是目前远程职业培训规模最大的国家。44%的高等学校向全社会提供各种远程教育,当然,其中包括化学实验教学的课程。此外,网络上虚拟的办学模式,几乎成为学生获取化学实验知识的手段。

从Intemet开始进入我国以来,我国相继陆续开通了教育科研网、中科院网、中国公用计算机网等。也已有一些网络化学实验教学平台,如软酷网,这给我们提供了良好的学习化学实验的平台。但由于传统化学实验教学观念的束缚,利用网络的中学化学实验教学并未得到很好的推广。近年来,随着教育的不断改革以及大多数人逐渐认识到我国传统的化学实验教学大多数是探究性不强,与生产、生活的联系不够密切,学生实验中也是验证性实验居多探究性较少,化学实验在化学教学中作用不够,学生较难在实验中锻炼自己的实验能力等等缺陷,开始向国外学习,借鉴于国外的化学实验网络资源,逐步开始了网络环境下的实验教学,目前正处于推广、普及深化阶段。

网络环境下中学化学实验教学的意义主要是推进了开放式教学和协作学

习新模式,让人们充分的认识到网络对中学化学实验教学的好处。

使人们认识到网络可以提供丰富、生动的学习材料。改善我们的学习环境。现代信息技术的应用能使学习变为真正以学生为中心,以学生为主体。应用网络技术给学生之间的合作学习以及师生之间的互动带来很大的方便,使学生的学习环境得到很好的改善,让学生可以不出门在家就可以和很多老师同学交流。学生在实验中遇到问题,可以上网查找或者通过校园网、化学实验论坛与教师流,及时弥补课内实验中遇到的问题。完善传统教学模式,提高教学质量。

为教师的教学提供了一种新的方法。促进教师对教学产生一种激情、热爱和向往。利用现代网络信息技术进行化学实验教学,教师的角色发生了天翻地覆的转变。从机械式地传授知识到知识的引路人。它改变了传统的应试教育.这与新的教育理念有异曲同工之妙。

课题研究的目标

1.在新课程改革思路的引导下,结合西安市现有互联网教学使用现状,把互联网教学模式与化学实验教学有机结合,探索出比较完整的、基于互联网思维的、适合我市教学实际的化学实验教学体系。

2.在研究过程中,强化教师研究意识,提高应用网络技术的能力,培养开发实验教学数字化教育资源(微课等)的能力、提高教育教学质量。

3.培养学生形成良好的思维品质、促进学生自主学习和信息化学习能力,提高学生的化学科学素养。

课题研究的内容

1.搜集整理高中化学教学中适合信息化处理的实验案例。

2.根据不同实验的特点,制定不同的信息化处理方案:微课、在线虚拟实验室、数字化实验、基于网络的绿色实验、网页资源展示等。

3.经研究摸索将以上案例与教学理论结合,并以报告、论文的形式形成相对完善的实验教学模式。

本课题拟划分为四个研究方向,分别为:微课在中学化学实验教学中的应用研究,基于网络的绿色实验研究、虚拟实验室的使用研究、基于网页资源展示的实验教学研究。

课题研究的方法

1、文献法   2、案例分析法   3、经验总结法

课题研究实施步骤

本课题的研究周期为1年(2017年7月至2018年7月)。

研究步骤分三个阶段

(一)准备阶段:(2017年7月—2017年9月)

1、查阅文献资料,了解国内外同类课题研究状况,对搜集的材料进行整理。

2、撰写开题论证报告,请专家对开题报告进行指导,听取专家意见,修改、完善开题报告。

(二)实施阶段:(2017年9月——2018年4月)

1、第一阶段(2017年9月——2017年10月):

(1)研读教材、积累资料、统计分析适合的教学内容,并写出可行性研究报告。

(2)完善研究报告后准备实施。

2、第二阶段(2017年11月——2018年3月):

(1)根据不同实验的特点,制定不同的信息化处理方案:微课、在线虚拟实验室、数字化实验、基于网络的绿色实验、网页资源展示等。

(2)对照《课程标准》和现有的教材,充分挖掘课题资源,积极探索在课堂教学中的实践应用。

(3)为四个研究方向(微课在中学化学实验教学中的应用研究,基于网络的绿色实验研究、虚拟实验室的使用研究、基于网页资源展示的实验教学研究)分别选定适合的实验素材,进行数字化开发。

(4)在全校进行数字化资源展示,并推广优秀的教学案例。

(6)开展实施研究成果在课堂教学应用的总结,形成阶段性和终结性论文及中期研究报告,接受中期检查。

3、第三阶段(2018年3月——2018年4月):

(1)结合中期检查专家的意见和建议,重新完善中期研究报告。

(2)通过专家的指导意见对一段时间的研究进行矫正后修改实施方案继续开展研究。

(3)按照一定的格式完善案例的文稿,及其它形式成果。

(三)结题阶段:(2018年4月——2018年7月)

1、认定研究成果,准备验收材料,撰写课题研究报告。

2、接受专家组审查鉴定、验收结题。

3、召开课题总结会,提交最终研究成果。

声明:本站课题资料免费提供给广大爱好课题研究的网友阅读,如侵犯您的版权,请来信至guochengzhi2005@163.com说明,我们将在第一时间删除!谢谢合作!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)