高中课题申报,高中课题阶段性总结, 免费提供最好的高中课题资料!
 | 网站首页 | 幼教课题申报 | 小学课题申报 | 初中课题申报 | 高中课题申报 | 大学课题 | 课题下载 | 课题图片 | 新闻 | 
 | 课题入门 | 学生课题申报 | 家长课题申报 | 教师课题申报 | 校长课题申报 | 教研员题 | 局长课题 | 地方课题 | 上传 | 
您现在的位置: 中国教育课题申报网 >> 高中课题申报 >> 高中化学课题申报 >> 正文  用户登录  新用户注册
高中物理演示实验高效教学策略         ★★★ 【字体:
课题论文呢:高中物理演示实验高效教学策略
高中物理演示实验高效教学策略
作者:佚名    文章来源:高中物理演示实验高效教学策略    点击数:    更新时间:2018/6/8    

高中物理演示实验高效教学策略

石泉中学     曹群

我国当前教育领域存在的主要问题:我国教育培养出了大量知识应用型人才,而非创新人才。这种现代高科技的高速发展形成了矛盾。一个国家如果没有了创新精神,就无法进步跟上国际的脚步。所以我国教育方针是:“要实施以培养学生的创新精神与实践能力为重点的素质教育。” 而物理实验教学担当着不可推卸的责任。

根据不同实验在物理学中和物理教学中的地位、难易程度、用时长短、学校的器材条件,分成了学生实验、演示实验、课堂实验和做一做四类。现将理科倾向的学生所学习的《物理1》、《物理2》以及《选修3系列》的实验要求进行统计,可以得到下表数据:

学生实验

演示实验

课堂实验

做一做

物理1

3

4

2

11

物理2

3

4

1

8

选修3—1

1

13

6

7

选修3—2

11

7

8

选修3—3

4

7

7

选修3—4

1

17

6

16

选修3—5

1

2

3

总计

9

55

29

60

从以上统计中可以看出,其中55项都是我们必须做好的演示实验。所以上好演示实验课显得尤为重要。

一、重视演示实验教学,提高教师能力。

在中学物理教学中课时有限,所以我们在进行演示实验教学时要精心选择有较强科学性和代表性的实验进行演示。同时要重视物理实验教学和研究问题的方法。很多发达国家并且绝大多数都是研究型实验,基本形成了以实验为中心的课堂体系。“要实施以培养学生的创新精神与实践能力为重点的素质教育。” 而物理实验教学担当着不可推卸的责任。因此,我们对物理实验教学必须引起高度的重视。                 为了研究好这些课题,就要求教师必须研究教材中哪些地方学生感到抽象、容易混淆、接受困难,并结合教学实际,研究解决的方法,努力开发一些直观的演示,同时在教学中引进近代物理学的某些思想方法和现代科学的成就。

二、在演示实验中注重学生的积极参与

演示实验是教师利用课堂时间为学生演示,在操作的同时又引导学生对实验进行观察、思考和分析的一种物理实验教学方法。在实验操作上让学生积极参与,教师由台前来到幕后,面对物理现象,物理问题可以滞后给出答案,也可以让学生猜测答案,让学生充分了解实验的内容,通过自己操作或者观看同学的操作使学生加深印象、巩固记忆。在课堂组织形式上将物理课堂演示实验与学生的分组实验有机地结合起来,这样不但更好的鼓励和肯定了学生,而且有利于老师自身的提高。

三、合理的改进物理演示实验

例如:提高演示实验的可观性,增加演示实验的趣味性,变验证性实验为探究性实验。物理学研究始于问题,从实验教学中提出问题对物理学研究来说意义重大。验证性实验是对知识的正确与否加以验证,巩固、加深对基本规律和基本原理的认识。但是,对学生在物理的科学方法和科学态度方面得不到锻炼,也不利于学生主动探索物理规律的能力,而探索性实验对培养学生思维能力、创造能力、自学能力、观察实验能力及解决实际问题的能力有独到的作用。为使演示实验在课堂教学中发挥到最大的效果,教师除了应精心选择有较强科学性和代表性的实验进行演示外,有时为加强演示实验的可观性、便利性、趣味性等而需要采取一些改进措施。

四、合理运用多媒体,优化演示实验教学。

利用多媒体教学,是教学现代化的重要标志,是教学改革的重要组成部分。多媒体教学在物理教学中有很大的优势如:如演示实验不够直观的情况下,课以应用动画或者视频使现象更清晰直观。而采用模拟型实验教学模式,通过多媒体技术模拟实验的辅助,模拟一些重要的在目前条件下难以完成的实验,弥补常规实验的不足,提高实验的演示效果。运用系统科学的观察方法,组织多媒体信息,形成合理的教学结构,以实现教学优化,大大提高教学的效率,并且学生真正体会到物理学科的学习方法,提高学生观察及分析问题的能力。

五、建立开放性实验室
  在学生已有知识和初步具有实验技能的条件下,在教师指导下,让学生自己动手、动脑,在实验中观察现象,主动探索,然后得出物理规律。同时加强学生对基本实验方法的迁移和灵活运用能力的训练可以使学生的物理实验提高到一个新的水平。

第一:开发和利用实验室的丰富课程资源,尽快改变实验室的封闭式管理状态,实验室应该尽快向学生开放,通过趣味新奇的物理实验演示,自己切身的参与,激发学生的好奇心理,从而激发他们思索的欲望。

第二:也可以发挥学生自我优势收集日常生活用品,大到电冰箱、小到缝衣针都是可以利用的实验资源,通过教师巧妙设计,就能发挥生活用品的其它作用,从而利用它们来创设物理教学情景,启发学生思维,激发学生的学习主动性和积极性。用日常用品做实验,具有简便、生动、形象、原理单一,贴近生活等优点。

总之,物理课堂演示实验要更据课程标准和学生的发展需求培养学生以下几方面的基本实验要素:一是仪器使用的一般知识;二是测量误差与数据处理的知识,其中特别是图线处理数据中,区分已知规律与未知规律的不同方法;三是间接测量的基本知识,要从测量出发理解实验装置、原理、方法、条件,保证操作步骤以及数据的记录与处理;四是验证性实验的验证思想,特别是要懂得将理论结论与实验结论比较的思想。

声明:本站课题资料免费提供给广大爱好课题研究的网友阅读,如侵犯您的版权,请来信至guochengzhi2005@163.com说明,我们将在第一时间删除!谢谢合作!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)