《小学音乐欣赏课的实践研究》小课题申报表

题研究的

 

背景及意义

提高学生的音乐审美能力是音乐教学中的重要内容。 欣赏教学是培养学生审美能力和高尚情操的重要途径之一,它有助于扩大学生音乐文化视野,促进学生对音乐的体验与感受,提高学生音乐鉴赏、表现、创造以及艺术审美的能力。然而,由于受到传统学科教育体系的影响在我们的课堂教学中,欣赏教学还没有真正受到足够的重视,课堂教学中经常会出现淡化和回避音乐欣赏教学的现象,以至于在各个区域的观摩课上几乎看不到欣赏教学,经过对一线音乐教师的调查分析所知:

其原因一:受传统教学模式的影响,教学观念没有从根本上转变。许多音乐教师仍存在着传统的思想误区,认为那些世界名曲对于小学生来说太复杂太深奥,学生听不懂也不感兴趣,音乐教学只要把歌唱好就行了。尚未认识到欣赏教学在推行素质教育的今天,对于培养学生审美能力和良好品格修养方面的重要作用。

原因二:教学改革缺少新的欣赏教学策略与方法。在教学理念与实践上仍有一段距离,使教师感到茫然,依旧延续着传统的欣赏教学方法,以反复单调的听赏方式为主,这无疑使课堂教学改革出现了“穿新鞋走老路”的现象。如何解决这一问题与现象,需要我们一线教师从教学手段的更新上进行深入研究,需要我们教师不断更新教学方法,探索新课改中符合学生需求的新的欣赏教学策略。由于近两年自己所从事小学音乐教学工作,为了提高学生们的音乐审美能力和表现能力,为此我确立了以《小学音乐欣赏教学的策略研究》这一研究课题。

 

课题研究的

主要目标

针对以上这些现象,结合《新课程标准》培养学生创新精神与实践能力的要求,并运用陶先生的教育教学理论,实施有效的教学方法激发学生浓厚的听赏音乐的兴趣,获得美好的音乐享受,养成聆听音乐的良好习惯,培养学生的欣赏能力,逐步积累鉴赏音乐的经验。创设有趣轻松的教学环境,在课堂上人,乐合一。

课题研究的

主要内容

以中低年段音乐欣赏教学为载体,探索出灵活有效的音乐欣赏教学策略。内容研究落实做到“三结合” 即研究教材与研究学生相结合,归纳整理教材内的欣赏课与摸清学生对欣赏课学习了解的状况,从而有的放矢的进行欣赏策略研究,课内的音乐欣赏与课外延伸拓展的活动体验相结合(1)探索性学习即根据学生学习音乐需要,鼓励学生主动查找搜集有关音乐资料。(2)延伸性学习即为学生推荐与课内相关的音乐作品进行课外拓展体验。传承经验与创新形式相结合。在原有的教学经验之上丰富学生的音乐活动,形成学生自己的音乐积累手册

课题研究的

主要方法

以课堂教学为主线,结合课外兴趣小组的辅导,学生面谈,调查,平行班教师之间的沟通等方法。

课题主持人:张思语

学段:小学音乐

课题名称:小学音乐欣赏课的实践研究

 

 

淮安市外国语实验小学



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容